الفجيرة لمحبي الحيوانات


الفجيرة لمحبي الحيوانات

الفجيرة لمحبي الحيوانات
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

الفجيرة لمحبي الحيواناتدخول

بيع وشراء الحيوانات بجميع انواعها


descriptionسيلاج ذرة بالكيزان والاعشاب الطبية Emptyسيلاج ذرة بالكيزان والاعشاب الطبية

more_horiz
السيلاج هو ارخص طريقة لحفظ الاعلاف الخضراء لشهور عديدة.

يمثل العلف 80% من تكلفة تربية الماشية وانتاج الالبان. لذا فإن الارباح لايمكن تحصيلها من دون التوفير في أثمان الاعلاف وتحسينها لزيادة سرعة النمو الحي وزيادة انتاج الالبان.

إن تقديم السيلاج المناسب الجيد بصورة منتظمة ومتكاملة للماشية يزيد من انتاج اللبن كما يساعد علي انتظام سرعة النمو الحي بما يحقق أرباحا مضافة.

السيلاج رخيص الثمن عالي الفائدة ويمثل غذاءا ممتازا للماشية وهذا يمثل ارباحا أخري للمربي يصعب ان يحصلها بأي طريقة تغذية أخري. لذا نستطيع أن نقول أن السيلاج يقلل التكاليف واستخدامه يمثل ارباحا مباشرة مضافة للمربي.

كثير من طرق إنضاج السيلاج بالكمر في الارض تضيع كثيرا من عناصره الغذائية مع تسريب العصارة في الارض, وتظهر فيه بعض العفونة والفساد السريع, كما أنه لايتحمل كشف الغطاء ثم التغطية مرة اخري لشهور متعددة, ويستهلك مساحة كبيرة من الارض, ويصعب تقدير الكمية المطلوبة يوميا لصعوبة وزنه عند كل استخدام , كما يسهل تسرب الفئران والحيوانات الصغيرة اليه لتقوم بعمل فتحات ليفسد بعدها السيلاج بعدة ايام.

لذلك يبتكر صناع السيلاج دوما أساليب حفظ وكمر تتفادي عيوب الكمر في الارض "المكمورة" وفوق الارض "البانكر" وداخل الابراج "السيلو".

descriptionسيلاج ذرة بالكيزان والاعشاب الطبية Emptyرد: سيلاج ذرة بالكيزان والاعشاب الطبية

more_horiz
[b]يا أحباب أنا أعرف طبعا شركات ناجحة كثيرة . لذلك من ير يد هذا النوع من الاعلاف والغذاء العالي القيمة يتصل في
ولكني لاأريد أن أذكر اسماء شركات هنا حتي لايكون ذلك مخالفا لقوانين المنتدي
تليفوني 0020149770775
mobisharb@mobisharb.com
[/b]

descriptionسيلاج ذرة بالكيزان والاعشاب الطبية Emptyرد: سيلاج ذرة بالكيزان والاعشاب الطبية

more_horiz
[right]
[b]تعريفالسيلاج[/b][b] :[/b][b][/b]
[img][url=http://www.uaepigeons.com/up//uploads/images/domain-c9f67919cf.jpg][img]http://www.uaepigeons.com/up//uploads/images/domain-c9f67919cf.jpg[/img][/url][/img] [img][url=http://www.uaepigeons.com/up//uploads/images/domain-a35d815553.jpg][img]http://www.uaepigeons.com/up//uploads/images/domain-a35d815553.jpg[/img][/url][/img]
[b][color:83a2=#009933]السيلجةهى عملية حفظ العلف الأخضر فى[/color][/b][b] [/b][b][color:83a2=#009933]اقرب صورة لحالته الطبيعية والمحافظة على قيمته الغذائية. [/color][/b][b] [/b][b][color:83a2=#009933]وتستخدم عديد[/color][/b][b] [/b][b][color:83a2=#009933]من الأساليب لحفظ مادة العلف على صورة السيلاج،[/color][/b]
[font:83a2=Arial Black]يعرف السيلاج بأنه المنتج الناتج من حفظ محاصيل الأعلاف الخضراء ذات المحتوى الرطوبي العالي وذلك بالتخمرتحت الظروفاللاهوائية للحفاظ على قيمتها الغذائية دون التعرض للفساد، ويتم ذلك عن طزيق تخمير السكريات لإنتاج أحماض تزيد من حموضةالعلف بدرجة توقف وتثبط عوامل فساده. [/font]
[b]مزاياوفؤائد السيلاج[/b][b] :[/b][list=1]
[*]يؤدى حفظ محاصيل الأعلاف الخضراء فى صورة سيلاج إلى تقليل الفاقد الناتج عن التخزين الجاف (الدريس).
[*]يحتفظ السيلاج بنسبة أعلى من الطاقة والبروتين والكاروتين وذلك مقارنة بالدريس .
[*]يمكن توفير السيلاج كعلف حيواني في أى وقت من السنة وبأقل التكاليف .
[*]زيادة نسبة الحشائش في الأعلاف الخضراء تعطي دريس سيئ..
[*]يتميز السيلاج بنكهة طيبة وطعم مستساغ وتقبل عليه الحيوانات المجترة مما يزيد الإنتاج الحيواني للحم والالبان.
[*]القضاء على نسبة كبيرة من الحشائش حيث أن بذور الحشائش تفقد قدرتها على الإنبات عند وجودها فى السيلاج..
[*]يمكن ضغط السيلاج فى حيز محدود ولذا يحتاج إلى مساحات أقل للتخزين .
[*]عدم وجود فرصة للإشتعال الذاتى أو الحريق كما فى حالة الدريس .
[*]أثبتت الدراسات والبحوث الحديثة أن السيلاج أكثر أهمية في تغذية حيوانات اللبن خاصة فى حالة ارتفاع درجات الحرارة وقلة المطر فتقل الأعلاف الخضراء.
[*]ارتفاع معامل هضم المركبات الغذائية نتيجة لفعل الميكروبات والإنزيمات النباتية .
[*]يتفوق السيلاج المعبأ في أكياس باحتفاظه بالقيمة الغذائية للنبات الاصلي بعكس الدريس ، حيث أن الدريس المجفف طبيعياً لا يحتفظ بأكثر من 70- 75% من المواد الغذائية فى أفضل ظروف تجفيفه.
[*][font:83a2=Arial]تأثيره ملين يحافظ[/font] [font:83a2=Arial]على مادته فى صورة طرية عصيرية وهذا له أهميته فى الصيف حيث أن له تأثيرمرطب على[/font] [font:83a2=Arial]الحيوانات يخفف من التأثير الضار لارتفاع درجة الحرارة الجوية ووجد ان التغذية على[/font] [font:83a2=Arial]السيلاج فى الصيف تجنب الحيوانات الاضطرابات الهضمية التى تتعرض لها عند الانتقال[/font] [font:83a2=Arial]من التغذية الخضراء على البرسيم إلى التغذية الجافة.[/font]
[*][font:83a2=Arial]مصدر جيد[/font] [font:83a2=Arial]للكاروتين الذى تفتقر إليه معظم العلائق الجافة. [/font]
[*][font:83a2=Arial]لا يحدث به فقد أثناء التغذية[/font] [font:83a2=Arial]علية فحتى السيقان الخشنة تؤكل أيضا فلا يتبقى شئ منه وبالتالى فهو يحل محل جزء من[/font] [font:83a2=Arial]العليقه المركزة مما يساعد على خفض نفقات التغذية[/font]
[*][font:83a2=Tahoma]توفير المادة الخضراء المحفوظة إلى فترات من العام لاتتوفر فيها الأعلاف الخضراء العادية[/font]
[*]يشكل احتياطي علفي في المزارع الكبيرة حيث يجب توفر أعلاف متنوعة كاحتياط في هذه المزارع لستة أشهر قادمة، تحسباً من حصول أزمات في تأمين الأعلاف الأخرى.
[*]ؤمن تقديم عليقة متوازنة لحيوانات المزرعة على مدار العام.
[*] [font:83a2=Tahoma]السيلاج قابل للتخزين عدة سنوات دون تغير كبير ومهم في تركيبه إذا كان مغلق تماماً ومضغوط بشكل جيد. ذكر [/font][font:83a2=Tahoma]B.N[/font][font:83a2=Tahoma]. [/font][font:83a2=Tahoma]Chlerjee's[/font] [font:83a2=Tahoma]Maiti[/font][font:83a2=Tahoma] في الهند أنه يستمر 12-18 شهر دون أي تبدل في تركيبه.[/font]
[*] إن تركيب السيلاج قريب من تركيب المادة الخضراء حيث أن التغير الرئيسي يتم بتحويل السكريات بالتخمر اللاهوائي إلى حمض اللبن الاسهل هضماً في كرش الحيوان.
[*]يحوي فيتامينات مختلفة خاصة ف (أ) أو الكاروتين إضافة إلى عناصر معدنية وبروتين بنسب مختلفة حسب وجودها في المادة الخضراء الطازجة.
[*][font:83a2=Tahoma]أهم العناصر الغذائية في السيلاج هي الكربوهيدرات حيث تبلغ نسبتها فيه 90-100 جرام معادل نشا/ كجم من سيلاج الذرة الخضراء[/font]
[*] من نتائج الابحاث أن التغذية على عليقة سيلاج الذرة أدت إلى زيادة فى إنتاج اللبن ونسبة الدهن بنسبة 5.7% و 3.4% على الترتيب .
[*]والأبقار (يمكن تطبيق ذلك علي جميع المجترات) المغذاة على عليقة السيلاج تبدي تحسنا فى الكفاءة الغذائية والاقتصادية.
[*]إن جودة سيلاج الذرة العالية والقيمة الغذائية كمركبات مهضومة كلية وبروتين خام مهضوم لسيلاج الذرة عالية
[*][font:83a2=Tahoma]ويمكن استنتاج أن التغذية على علائق[/font] [font:83a2=Tahoma]سيلاج[/font] [font:83a2=Tahoma]الذرة توفر فى[/font] [font:83a2=Tahoma]كمية العلف المركز وتحسن الأداء الإنتاجى للأبقار الحلابة [/font](يمكن تطبيق ذلك علي جميع المجترات)
[*]حفظ العلف في صورة سيلاج يفقده سميته مثل قتل سمية كثير من المبيدات والاسمدة والتسمم بحامض البوسيك الذي تنتجه بعض نباتات الرعي في ظروف معينة
[/list]
[b]ما هىالمحاصيل التى يصنع منها السيلاج؟[/b][b] [/b]
أي محصول يعطي إنتاج وافر من العلف الأخضر مثل البرسيم أومحاصيل الحبوب مثل الذرة والسورجم أو من مخاليط النجيلياتوالبقوليات أو عباد الشمس وقمم بنجر السكر والفولالسودانى أو مخلفات الصناعات الغذائية مثل بجاس قصب السكر ولب البنجر ومخلفات تصنيع الخضر والفاكهة ويعتبر نبات الذرة الكامل الأكثر شيوعاًفي صناعة السيلاج
[i][font:83a2=Tahoma]يمكنأن نصنع السيلاج من معظم المحاصيل العلفية إلا أنه هناك اختلاف في نوعية السيلاجالناتج حسب المحصول العلفي المصنع وأهم هذه المحاصيل:[/font][/i]
[i][font:83a2=Tahoma]المحاصيلالنجيلية:[/font][/i]
[i] [/i]
[i][font:83a2=Tahoma]1-الذرة الصفراء، البيضاء المحلية، البيضاء العلفية المحسنة.[/font][/i]
[i][font:83a2=Tahoma]2-الشوفان بأصنافه المختلفة.[/font][/i]
[i][font:83a2=Tahoma]3-الشعير بأصنافه المختلفة.[/font][/i]
[i] [/i]
[i][font:83a2=Tahoma]المحاصيلالدرنية:[/font][/i]
[i] [/i]
[i][font:83a2=Tahoma]1-الشوندر السكري (درنات الشوندر السكري، أوراق الشوندر السكري، تفل الشوندر السكريالرطب).[/font][/i]
[i][font:83a2=Tahoma]2-الشوندر العلفي[/font][/i]
[i][font:83a2=Tahoma]3-درنات البطاطا[/font][/i]
[i][font:83a2=Tahoma]4-الملفوف العلفي[/font][/i]
[i][font:83a2=Tahoma]5-الجزر[/font][/i]
[i] [/i]
[i][font:83a2=Tahoma]المحاصيلالبقولية:[/font][/i]
[i] [/i]
[i][font:83a2=Tahoma]الفصة،البرسيم، البيقية، فول الصويا، ...وغيرها.[/font][/i]
[i][font:83a2=Tahoma]الأعشابالنجيلية والبقولية:[/font][/i]
[i][font:83a2=Tahoma]1-النجيلية، النجيل ، شيلم بري، سنيسلة، شعير معمر، حنيطة.[/font][/i]
[i][font:83a2=Tahoma]2-بقولية : برسيم بري ،فصة برية ، بيقية برية ، جلبان بري.[/font][/i]
[i] [/i]
[i][font:83a2=Tahoma]سيلاجمخلفات النخيل والطماطم وتفل الموالح وتفل التفاح [/font][/i]
[i][font:83a2=Tahoma]الحقيقةأننا لانستطيع ان نحصي كل ما يمكن ان يدخل في عملية السيلجة فهناك مخاليط كثيرةكتسب أهميتها من التوازن الغذائي للمخلوط وقدرته علي توفير أكبر قدر ممكن منالعليقة المتكاملة كعلف غير تقليدي.[/font][/i]
[b]كيفية تقديمالسيلاج للمجترات – حسب بعض الدراسات:[/b]
[i][font:83a2=Tahoma]تنصحبعض الابحاث أن يقدم السيلاج للحيوانات تدريجيا خلال اسبوعين يقدم للاغنام والماعز(200 جم يوميا) والابقار 2 كجم يوميا) تزيد تدريجيا الى المعدلات المطلوبة .ويراعى الا تزيد نسبة السيلاح المقدمة يوميا عن 1 كجم للاغنام والماعز و 9-15للابقار والجاموس وتكملة باقى الاحتاجات بإضافة العلف المركز.[/font][/i]
[i][font:83a2=Tahoma]لايقدم للعجول الرضيعة و لا يقدم للعجول التى فى عمر أقل من 4 شهور[/font][/i]
[i][font:83a2=Tahoma]ابقاراللبن عالية الادرار يمكن ان تأكل حتى 25 – 30 كجم سيلاج ذرة كامل فى اليوم معاستكمال باقى الاحتياجات من العلف المركز والاملاح المعدنية.[/font][/i]
[i][font:83a2=Tahoma] الكميات المقترحة تكون 25-20 كجم / رأس / يوملحيوان اللبن 5كجم / رأس / يوم لعجول وعجلات عمر 6-5 شهور ، 4كجم / 100 كجم وزن حيلعجول وعجلات كبيرة مع استكمال الاحتياجات حسب الإنتاج بالأعلاف المركزة[/font][/i]
[i][font:83a2=Tahoma]وفيدراسة أخري: فى حالة وجود سيلاج الأذرة الخضراء بالكيزان فإنه يمكن تسمين العجول[/font][/i][i] [/i][i][font:83a2=Tahoma]الجاموسى والبقرية عليها بمعدل 8% من وزنالحى حتى وزن 300 كجم. والعجول أكثر من[/font][/i][i][font:83a2=&quot] 300 [/font][/i][i][font:83a2=Tahoma]كجموزن حى تعطى 5% من وزنها سيلاج أذرة خضراء بالكيزان 2 كجم علف مركز حتى[/font][/i][i] [/i][i][font:83a2=Tahoma]أعلى الأوزان[/font][/i][i][font:83a2=&quot].[/font][/i][i][font:83a2=Tahoma] = د.محمود الهايشة=[/font][/i]
[color:83a2=black]يفضلإضافة بيكربونات الصوديوم في العلائق لمعادلة الحموضة الزائدة .[/color][i][/i]
[i] [/i]
[i] [/i]
[i][font:83a2=Tahoma]ومنالمقالات القيمة في هذا المضمار هذا المقال:[/font][/i]
[right][table:83a2 class="MsoNormalTable" dir="rtl" style="width: 100%; border: 1pt solid gray;" width="100%" border="1" cellpadding="0" cellspacing="1"] [tr:83a2 style=""] [td:83a2 style="border: medium none; background: none repeat scroll 0% 0% white; padding: 4.5pt;"]



[color:83a2=#AC5668]التغذية على العليقة المتكاملة[/color] [color:83a2=black][font:83a2=Verdana]T.M.R[/font][/color]

[color:83a2=black]وتعتبر هذه الطريقة هامة جدا وهى انجح طريقة[/color] [color:83a2=black]للتغذية فى الوقت الحالى ويطبقها معظم المزارع الكبيرة[/color]

[color:83a2=black]وهى باختصار[/color][color:83a2=black][font:83a2=Verdana] :

[/font][/color][color:83a2=black]تقديم العلف المالئ مع العلف المركز (الحبوب -مصادر البروتين -مخلفات[/color] [color:83a2=black]المضارب والمطاحن............الخ)بالاضافة الى الاملاح والفيتامينات ومضادات[/color] [color:83a2=black]الحموضة ....الخ[/color]

[color:83a2=black]توزيع العليقة بواسطة[/color][color:83a2=black][font:83a2=Verdana] Mixer[/font][/color]
[color:83a2=black]مميزات هذه الطريقة[/color][color:83a2=black][font:83a2=Verdana] :[/font][/color][color:83a2=black][font:83a2=Verdana]

(1) [/font][/color][color:83a2=black]يحصل الحيوان على الغذاء المتوازن[/color] [color:83a2=black]مع كل قضمة[/color][color:83a2=black][font:83a2=Verdana]

(2) [/font][/color][color:83a2=black]لا يستطيع الحيوان الاختيار والمفاضلة بين مواد العلف[/color] [color:83a2=black]المختلفة التى تقدم له مما يزيد من كفاءة الاستفادة من الغذاء وذلك لثبات البيئة[/color] [color:83a2=black]الداخلية للكرش[/color][color:83a2=black][font:83a2=Verdana]

(3) [/font][/color][color:83a2=black]تتيح للمربى حساب كمية كل انواع العلف الداخلة فى تركيب[/color] [color:83a2=black]العليقة بالضبط فيقلل من كمية الفاقد ويستطيع حساب الكمية المراد تخزينها[/color][color:83a2=black][font:83a2=Verdana]

(4) [/font][/color][color:83a2=black]تجبر الحيوان على اعطاء اقصى انتاجية (لبن او لحم )والتى توفرها[/color] [color:83a2=black]تراكيبه الوراثية (وذلك فى حالة التركيب المتوازن للعليقة[/color][color:83a2=black][font:83a2=Verdana] )

- [/font][/color][color:83a2=black]وتستخدم[/color] [color:83a2=black]لتحضير هذه العليقة الة خلط الاعلاف[/color][color:83a2=black][font:83a2=Verdana] (mixer ) [/font][/color][color:83a2=black]والتى تقدم العليقة على الطوايل وقد[/color] [color:83a2=black]يكون بها الة لقطع السيلاج من المستودع[/color]



[color:83a2=black][font:83a2=Verdana]Mixer[/font][/color]

[color:83a2=black]س: هل يمكن[/color] [color:83a2=black]للمربى الصغير عمل عليقة[/color][color:83a2=black][font:83a2=Verdana] T.M.R [/font][/color][color:83a2=black]بدون[/color][color:83a2=black][font:83a2=Verdana] mixer ?

[/font][/color][color:83a2=black]ج: نعم يمكن ذلك كالاتى[/color] [color:83a2=black][font:83a2=Verdana]:

[/font][/color][color:83a2=black][font:83a2=Verdana](1) [/font][/color][color:83a2=black]فى حالة استخدام السيلاج مع العلف المركز[/color][color:83a2=black][font:83a2=Verdana] :[/font][/color]

[color:83a2=black]يتم وضع طبقة من الكمية المقررة للسيلاج على ارض خرسانية نظيفة[/color] [color:83a2=black]وفردها ثم توضع طبقة من العلف المركز ثم طبقة من السيلاج ثم طبقة من العلف وهكذا[/color] [color:83a2=black]حتى تنتهى كمية السيلاج والعلف المقررة ثم يتم تقليبها حتى تصبح الخلطة متجانسة ثم[/color] [color:83a2=black]تقدم للحيوانات[/color]

[color:83a2=black][font:83a2=Verdana](2) [/font][/color][color:83a2=black]فى حالة استخدام الدريس مع العلف المركز[/color][color:83a2=black][font:83a2=Verdana] :[/font][/color]

[color:83a2=black]يفضل ان يكون الدريس مقطعا ليسهل التقليب والحصول على عليقة[/color] [color:83a2=black]متوازنة و ننفذ ماحدث مع السيلاج[/color]
[color:83a2=black]اذا كان الدريس صحيحا( شعر ) يتم فرد الدريس[/color] [color:83a2=black]اولا على الطوايل ويفرد العلف المركز فوقه ولكن فى هذه الحالة يزيد الفاقد لان[/color] [color:83a2=black]الحيوانات ستسحب الدريس تحت ارجلها وتاكل المركز فقط[/color]

[color:83a2=black][font:83a2=Verdana](3) [/font][/color][color:83a2=black]فى[/color] [color:83a2=black]حالة استخدام المولاس مع الدريس او السيلاج بالاضافة للعلف المركز[/color][color:83a2=black][font:83a2=Verdana] : [/font][/color]

[color:83a2=black]يستخدم المولاس كمؤشر لجودة الخلط فيتم التقليب حتى لانرى المولاس[/color] [color:83a2=black]عندها تكون العليقة متجانسة[/color][color:83a2=black][font:83a2=Verdana]

-[/font][/color][color:83a2=black]يمكن عمل العليقة من السيلاج الدريس[/color] [color:83a2=black]المولاس العلف المركز اى مادة تريد استخدامها[/color]

[color:83a2=black]ملحوظة هامة[/color][color:83a2=black][font:83a2=Verdana] :[/font][/color]
[color:83a2=black]يجب ان تكون العليقة متوازنة وتم حساب مكوناتها بدقة[/color]

[color:83a2=black][font:83a2=Verdana][/quote][/font][/color] [/td] [/tr][/table][/right]


[i] [/i]
[b]التغيرات التى تحدث أثناء عملية الحفظ[/b][b] : [/b][list=1]
[*]إستبعاد الهواء .
[*]تشجيع إرتفاع حرارة الكتلة لحوالي 27 - 27.5 درجة مئوية.
[*]إحتواء العلف عند كبسه على 65 – 75 % رطوبة .
[/list]
[b]وقبل الخوض فى تقنية تصنيع السيلاج من الأعلاف الخضراءيجب التعرف على[/b][b] ماهية عملية التنفس وكذا ماهية عمليةالتخمر[/b][b]:[/b]
[b]عملية التنفس[/b][b]:[/b][b][/b]
التنفس هى عملية أكسدة للمركبات العضوية ، فيها الأكسجينهو المستقبل النهائي للإلكترونات فمثلا أكسدة جزئ الجلوكوز. [center][table:83a2 class="MsoNormalTable" dir="rtl" style="" border="0" cellpadding="0" cellspacing="0"] [tr:83a2 style=""] [td:83a2 style="width: 450pt; padding: 1.5pt;" width="600"]
[img(437,124)]file:///C:/Users/Dad/AppData/Local/Temp/msohtml1/01/clip_image002.jpg[/img] [/td] [/tr][/table][/center]

[b]وجميع[/b][b] تفاعلات التنفسعكسية واتجاه التفاعل يتوقف على[/b][b]:[/b] [list=1]
[*]تركيز المواد المتفاعلة.
[*]تركيز المواد الناتجة من التفاعل.
[/list]
والتنفس من المعاملات الهدمية وهذا اصطلاح يعبر عن إطلاقالطاقة اللازمة لإتمام العمليات الحيوية الأخرى وتدفئة الخلايا.وكثير من الكائنات الحية مزودة بنظم تقوم بنقلالهيدروجين وتوصيلة للأكسجين الذي يكون المستقبل الوحيد للهيدروجين. وهناك العديد من التعريفات لعملية التنفس . الاول منها يعتبر إن أي تفاعليترتب عليهإطلاق طاقة وفيه الأكسجين يقوم باستقبال الهيدروجين .والثاني يعتبر إن أي تفاعل يترتب عليه إنطلاق طاقة صالحة للخلاياسواء تم في ظروف هوائية أو غير هوائية. وفي بعض الظروف نجدأن الأكسجين يكون شحيحاً وفي مثل هذه الظروف فإن الكائنات الحية الدقيقة هى تلك القادرة على استخلاص الطاقة مستخدمة مستقبلاتلإلكترونات أخرى غير الأكسجين وهو ما يطلق عليه الصورالمختلفة لتفاعلات التخمر.
[b]تفاعلات التخمر[/b][b]: Fermentation Reaction [/b]
تعرف تفاعلات التخمر بأنها تفاعلات لاهوائية يتحول فيهاالمركب العضوي إلى مركبات عضوية أخرى ذات محتوى أكثر منالطاقة، وتستخدم الطاقة للمحافظة على النشاط الميكروبيوتشمل تفاعلات التخمر عدد من التفاعلات هى: [list=1]
[*]Homofermentative reaction
[*]Heterofermentative reaction
[*]Isofermermentative reaction
[*]Multifermentative reaction
[*]Metafermentative reaction
[/list]
[b]وهذه التفاعلات تتم بواسطة العديد من الكائنات الحيةبالبيئات الزراعية[/b][b] على النحو التالي[/b][b]:[/b]
[b]1-Homofermentative reaction [/b]
هو تفاعل التخمر الذي يتحول فيه المركب العضوي إلى مركب آخرعضوي ولكن الطاقة الناتجة والمنطلقة أقل منها في حالةالتنفس.
ومثال لها تخمر جزئ الجلوكوز إلى كحول الإثيل وثاني أكسيدالكربون أو تخمر جزئ الجلوكوز إلى جزء حامض لاكتيك بواسطةبكتريا حامض اللاكتيك.[right][table:83a2 class="MsoNormalTable" dir="rtl" style="" border="0" cellpadding="0" cellspacing="0"] [tr:83a2 style=""] [td:83a2 style="width: 450pt; padding: 1.5pt;" width="600"]
[img(379,213)]file:///C:/Users/Dad/AppData/Local/Temp/msohtml1/01/clip_image004.jpg[/img] [/td] [/tr][/table][/right]

[b]والبكتريا التي تقوم بهذا التخمر[/b][b]:[/b][list=1]
[*]Lactobacilli
[*]Sterptococcoi
[/list]
[b]2-Heterofermentative reaction[/b][b][/b]
هو تفاعل التخمر والذي فية يتحول المركب العضوي إلى عدد منالمركبات الأخرى.ومثال ذلك تحول الجلوكوز إلى حامض الخليك وحامض الفورميكوكحول إيثيل. [right][table:83a2 class="MsoNormalTable" dir="rtl" style="" border="0" cellpadding="0" cellspacing="0"] [tr:83a2 style=""] [td:83a2 style="width: 525pt; padding: 1.5pt;" width="700"]
[img(507,99)]file:///C:/Users/Dad/AppData/Local/Temp/msohtml1/01/clip_image006.jpg[/img] [/td] [/tr][/table][/right]

[b]والبكتريا التي تقوم بهذا التفاعل هى[/b][b] Sterptococcoi[/b]
[b]3-Isofermermentative reaction[/b]
وفيه يكون أحد جزئيات المركب العضوي مانح للهيدروجين وجزئأخر قابل أو مستقبل للهيدروجين. وفيه يتم أكسدة أحد جزيئاتالمركب واختزال جزئ أخر من نفس المركب مثل التفاعل التالي: [center][table:83a2 class="MsoNormalTable" dir="rtl" style="" border="0" cellpadding="0" cellspacing="0"] [tr:83a2 style=""] [td:83a2 style="width: 525pt; padding: 1.5pt;" width="700"]
[img(456,141)]file:///C:/Users/Dad/AppData/Local/Temp/msohtml1/01/clip_image008.jpg[/img] [/td] [/tr][/table][/center]

[b]والبكتريا[/b][b] التي تقوم بهذا التفاعل هى[/b][b] Clostridium sporogenes[/b]
[b]4- Multifermentative reaction[/b]
هو تفاعلات التخمر التي يكون فيها أحد المركبات العضويةمانح للهيدروجين ومركب عضوي آخر مستقل للهيدروجين والتي تقومبها بكترياClostridium sporogenes والتي تؤكسد الأنالينمن اختزال البرولين ليعطي حامض خايك وثاني أكسيد الكربون وماء حامض ألفا أمينو فاليريك. [center][table:83a2 class="MsoNormalTable" dir="rtl" style="" border="0" cellpadding="0" cellspacing="0"] [tr:83a2 style=""] [td:83a2 style="width: 525pt; padding: 1.5pt;" width="700"]
[img(466,261)]file:///C:/Users/Dad/AppData/Local/Temp/msohtml1/01/clip_image010.jpg[/img] [/td] [/tr][/table][/center]

[b]5-Metafermentative reaction:[/b][b][/b]
هى عبارة عن تفاعلات تخمر لاهوائية يكون فيها مركب عضويمانح للهيدروجين ومركب غير عضوي غير الأكسجين مستقبل للهيدروجينومثال ذلك اختزال الكبريت. حيث يتم بأكسدة حامض اللاكتيكإلى حامض الخليك وثاني أكسيد الكربون وماء ويختزل الكبريت إلى كبرتيد الهيدروجين، وهذا التفاعل شائع في الظروف اللاهوائية في الأراضيالزراعية.
[b]تقييم سيلاجنبات الذرة الكامل في تغذية الحيوانات الحلابة[/b][b]:[/b]
قام بندارى ويونس (1997) بدراسة تقييم عيدان الذرة فيتغذية الحيوانات الحلابة ، حيث تم تقدير متوسط إنتاج الفدان وكذلكالتركيب الكيماوي لعيدان الذرة الخضراء بعد حصاد الحبوبمباشرة لأثنى عشر هجين وصنف جيزة 2 من هذا المحصول ،وقدرت أيضا القيمة الغذائية للعيدان الجافة والسيلاج المصنع من العيدان الخضراء لأحد هذهالهجن وهوهجين فردى عشرة لدراسة مدى التدهور في قيمته الغذائية.
[b]وقدأوضحت الدراسة ما يلى[/b][b] :[/b]
بالرغم من أن سيلاج عيدان الذرةالخضراء صنع بدون إضافات إلا أنه تميز بجودة عالية حيثإحتوى على قدر مناسب من الأحماض العضوية وبلونه الأخضر المائل للصفرة وبرائحته المقبولة.


أجريت أيضاً تجربة تغذية استمرت 16أسبوع بإستخدام 9 بقرات فريزيان بعد الولادة بــــ 6 أسابيع فىتصميم إحصائى مناسب والعودة إلى بدء دراسة تأثير تغذيةالأبقار الحلابة على عيدان الذرة الجافة أو سيلاج عيدان الذرة الخضراء على الاداء الإنتاجى لأبقار الفريزيان، وقد احتوت العلائق على أساسالمادة الجافة على 55 % علف مركز 33 % قش أرز و12 %دريس برسيم (المعاملة الأولى ) و55 % علف مركز و33 % عيدانالذرة الجافة و12% دريس برسيم(المعاملة الثانية) و50 % علف مركز و36%سيلاج عيدان الذرة الخضراء و14 % دريس برسيم(المعاملة الثالثة).
[b]أوضحتتجربة التغذية ما يلي[/b][b] :[/b][list=1]
[*]التغذية على سيلاج عيدان الذرة الخضراء أدت إلى زيادة معنوية في القيمة الغذائية لعليقة المعاملة الثالثة وإلى زيادة معنوية فى معاملات هضم المركبات الغذائية فيما عدا المستخلص الأثيرى وكذلك المركبات الغذائية المهضومة والبروتين المهضوم مقارنة بإستخدام عيدان الذرة الجافة وقش الأرز في المعاملة الأولى والثانية.
[*]ليس هناك أى اختلافات معنوية بين المعاملات الثلاثة في إنتاج اللبن المعدل والغير معدل .
[*]الكفاءة الإنتاجية والكفاءة التحولية للأبقار التي غذيت على سيلاج عيدان الذرة الخضراء هى الأفضل مقارنة بالأبقار التي غذيت على قش الأرز وعيدان الذرة الجافة .
[*]العليقة المحتوية على سيلاج عيدان الذرة الخضراء (المعاملة الثالثة) هى الأفضل والأكثر إقتصاداً مقارنة بالعلائق المحتوية على قش الأرز أو عيدان الذرة الجافة. فقد قلل استخدام سيلاج عيدان الذرة الخضراء من تكاليف التغذية بمقدار 29.41 %، 27.52 % مقارنة بالعلائق المحتوية على قش الأرز أو عيدان الذرة الجافة (المعاملة الأولى والثانية)على التوالي.
[/list]
وعن تأثير تغذية سيلاج الذرة الأخضر الكامل مع مخلوطاليوريا والمولاس والعناصر المعدنية على أداء العجول الجاموسي أجرىخنيزى وآخرون (1997) تجربة تغذية استمرت 160 يوماً إستخدم فيها 24عجل جاموسي بمتوسط وزن 230.5 كجم لدراسة تأثير تغذية سيلاج الذرةالأخضر الكامل مع مخلوط اليوريا والمولاس والعناصر المعدنية على أداء العجول، وقد وزعت العجول عشوائياً إلى أربعة مجموعات متماثلة علىالمعاملاتالمختلفة الآتية :
[list]
[*]1- 2 % من وزن الجسم الحي علف مركز قش الأرز حتى الشبع .
[*]2- 1 % من وزن الجسم الحي علف مركز سيلاج الذرة حتى الشبع لمدة 8 ساعات يومياً.
[*]3- 1 % من وزن الجسم الحي علف مركز سيلاج الذرة حتى الشبع سائل المفيد بمعدل 0.5 % من وزن الجسم الحي.
[*]4- 1 % من وزن الجسم الحي علف مركز سيلاج الذرة حتى الشبع بلوكات المولاس حتى الشبع.
[/list]
وأجريت أربعة تجارب هضم لتقدير معاملات الهضم والقيمةالغذائية للعلائق المستخدمة وتم أخذ عينات من الكرش والدمعلى فترات مختلفة لدراسة مقاييس الكرش والدم.
[b]وفيمايلي أهم النتائج المتحصل عليها[/b][b] :[/b][list=1]
[*]يعد سيلاج الذرة الأخضر الكامل المتحصل عليه في التجربة ذو جودة عالية لخصائصه الكيميائية المتميزة .
[*]إضافة المفيد أوبلوكات المولاس سيلاج الذرة لم يؤثر معنوياً على هضم جميع المواد الغذائية والقيمة الغذائية للعلائق المذكورة مقارنة بالعليقة الثانية ، وقد تميزت العليقة الثانية بإرتفاع معاملات الهضم والقيمة الغذائية عن العليقة الأولى (المقارنة).
[*]كان متوسط الزيادة اليومية في وزن الجسم للعجول 0.806 ــ 0.882 ــ 0.930 ــ 0.944 كجم للمجموعات الأربعة على الترتيب مع ظهور فروق معنوية عند مستوى 0.05 بين المجموعات .
[*]كانت الكفاءة الغذائية معبراً عنها بمقياس النمو والتمثيل في كمية المواد الغذائية الكلية المهضومة بالكيلو جرام اللازمة لكل 1 كجم نمو على النحو التالي 5.47 ــ 3.61 ـــ 3.95 ـــ 3.39 للمعاملات المختلفة على الترتيب مع وجود فروق عالية المعنوية (0.01) بين المعاملات.
[*]سجلت المعاملة الثانية والرابعة أعلى كفاءة إقتصادية معبراً عنها كنسبة بين ثمن الناتج إلى ثمن العلائق المستهلكة بأسعار 1997 بينما كانت المعاملة الأولى (المقارنة) أقلها.
[*]أوضحت قيم الــPH التي قيست عند صفر و 3 و 6 ساعات من التغذية وكان التقدير قد تم عند 80 يوماً من بداية التجربة ــ وكانت متوسطات الــPH قبل التغذية عالية (6.80) ثم إنخفضت بعد 3 ساعات (6.18) ثم ارتفعت مرة أخرى بعد 6 ساعات من التغذية (6.35) موضحا عدم وجود فروق منعوية بين المجموعات والفترات.
[*]سجلت متوسطات جملة الأحماض الدهنية الطيارة أقل تركيز قبل التغذية (6.62 مللجم مكافئ / 100 مللى) ثم إزدادت بعد التغذية بثلاث ساعات (9.87) ثم إنخفضت مرة أخرى بعد 6 ساعات من التغذية (8.51)مشيراً إلى أن المعاملة الأولى (المقارنة) والمعاملة الثالثة (المفيد) سجلت أعلى قيم بينما معاملة البلوك (الرابعة) ومعاملة سيلاج الذرة (الثانية) سجلتا أقل قيم الأحماض الدهنية الطيارة ولم توجد فروق معنوية بين المجموعات ولكن وجدت فروق معنوية على مستوى (0.01) بين الفترات.
[*]أوضحت قيم تركيز أمونيا الكرش نفس الإتجاه مثل جملة الأحماض الدهنية الطيارة ولقد سجلت مجموعات المفيد والبلوك (الثالثة والرابعة) أعلى قيم بينما المعاملات الأولى والثانية أقلها . مشيرا أنه لاتوجد إختلافات معنوية بين المجموعات بينما كانت الاختلافات معنوية على مستوى (0.01) بين الفترات.
[*]كانت قيم البروتين الكلي الألبيومين والجلوبيولين مرتفعة مع مجموعات المفيد والبلوك (الثالثة والرابعة) عن المجموعات الأخرى مبيناً أنه لاتوجد إختلافات معنوية بين المجموعات بينما توجد على مستوى (0.01)بين الفترات.
[*]كان تركيز اليوريا في بلازما الدم مرتفعاً لمجموعات المفيد والبلوك(الثالثة والرابعة) عن المجموعات الأخرى (الأولى والثانية )مشيراً أنه لاتوجد إختلافات معنوية بين المجموعات بينما توجد على مستوى (0.01) بين الفترات .
[*]أوضحت نتائج هذه الدراسة بأنه يمكن التوصية بتغذية العجول الجاموسي النامية على سيلاج الذرة الأخضر الكامل حتى الشبع (بدون إضافات ) مع مستوى منخفض من العلف المركز (1% من وزن الجسم) مما يحسن كمية الغذاء المأكول ومعدل النمو مع كفاءة غذائية واقتصادية عالية وتحسنت أيضاً تخمرات الكرش ومقاييش الدم مع عدم حدوث أى تأثيرات سلبية على تمثيل الحيوان.
[/list]
[b]من العرض السابق لبعض الدراسات والبحوث يتضح أهميةالسيلاج في تغذية[/b][b] حيوانات المزرعة لذا سنوضح فى الصفحات التاليةخطوات تصنيع السيلاج من المحاصيل[/b][b] المختلفة[/b][b].[/b]
[b]المصادر[/b][b]:[/b]
[b]المصادرالعربية[/b][b] :[/b]
[list]
[*]السيد بسيوني (1999). "الأعلاف ومتطلبات الثروة الحيوانية"ـ مجلس الإعلام الريفي.
[*]جهاز شئون البيئة (1996). "المؤتمر القومي الأول إعادة إستخدام وتدوير المخلفات "ــ شعبة بحوث المخلفات.
[*]علي علي الخشن ،أنور عبد الباري (1972). "إنتاج المحاصيل" ــ دار المعارف بمصر.
[*]سكينة محمد إبراهيم "نشرة إرشادية عن التغذية والأعلاف الغير تقليدية " ــ قطاع الإنتاج الحيواني ،مكون الإرشاد الحيواني ، وزارة الزراعة ،الدقي ،الجيزة.
[*]محسن آدم عمر علي عيسى نوار، محمد عبد الستار أحمد (2003).ى"زراعة محاصيل الحقل في الأراضي الجديدة والصحراوية"- المكتبة المصرية، لوران الإسكندرية.
[/list]
محمد العشري (1986)."محاضرات في تغذية الحيوان" – كلية الزراعة، عين شمس.
[/right]

descriptionسيلاج ذرة بالكيزان والاعشاب الطبية Emptyرد: سيلاج ذرة بالكيزان والاعشاب الطبية

more_horiz
موفق انشاء الله

descriptionسيلاج ذرة بالكيزان والاعشاب الطبية Emptyرد: سيلاج ذرة بالكيزان والاعشاب الطبية

more_horiz
يالغالي عادي تعرض اسماء الشركات وارقام هواتفهم في المنتدى

موفق في تجارتك
privacy_tip صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
power_settings_newقم بتسجيل الدخول للرد